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桜餅4種

 桜餅や鶯餅が店頭に並んでいる季節ですね。山形に来て驚いたのは、いろんな桜餅が見られることです。それぞれ違うお店で買ったものですが、写真に撮ってみました。

まずこちら、関東で一般的な、小麦粉を焼いた皮の桜餅。
sakuramochi_4.jpg
 関東出身のわたくしですが、実はこのタイプ、あまり好きではありません。(^^ゞ

次こちら。関西で一般的だという、道明寺粉で作られた桜餅。
sakuramochi_2.jpg
 関東では道明寺という名前で売られていますが、こちらでもその名前を付けているお店もありました。実はわたくし、このタイプが1番好きです。(*^-^*)

こちらは、山形に来て初めて目にした柏餅タイプ。
sakuramochi_3.jpg
 本当にお餅です。柏餅のような餅であんこを挟んでいます。柏餅みたいに餅の端をきっちり圧着はしていませんが。亭主にとっては、桜餅と言えばこのタイプだそうです。これも好きです。(^-^)

そしてこちらは、今年初めて目にした大福餅タイプ。
sakuramochi_1.jpg
 本当の大福のように粉はまぶしてないので、表面はツヤツヤペトペトしています。これもなかなか美味しかったです。(^-^)
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